|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
26/01/2022 |
Data da última atualização: |
12/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RAMOS, L. G.; MENEZES JUNIOR, J. A. de; PALADINO, F. G.; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M. |
Afiliação: |
LUCAS GUIMARÃES RAMOS, UFMT, Sinop-MT; JOSE ANGELO NOGUEIRA DE M JUNIOR, CPAMN; FERNANDA GAIESKI PALADINO, UFMT, Sinop-MT; KAESEL JACKSON DAMASCENO E SILVA, CPAMN; MAURISRAEL DE MOURA ROCHA, CPAMN. |
Título: |
Avaliação de linhagens de feijão-caupi da classe comercial cores em Primavera do Leste, MT |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 6., 2017, Sinop, MT. Resumos... Sinop, MT: Embrapa Agrossilpastoril, 2017. p. 26-29. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A área de produção de feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp] tem aumentado na região Centro-Oeste do Brasil, principalmente no Estado de Mato Grosso. Esse aumento pode ser explicado devido à demanda de feijão-caupi no Brasil, principalmente na região Nordeste e devido a possibilidade de exportação. O feijão-caupi é uma boa opção para a safrinha por apresentar janela de plantio maior que a do milho, permitindo semear áreas que ficariam ociosas após o término da janela de plantio do milho. Além disso, o feijão-caupi possui ciclo curto (Machado et al., 2008), a boa capacidade de fixação de nitrogênio (Soares et al., 2014) e a boa tolerância à seca (Agbicodo et al., 2009), características que permitem redução no custo de produção. O feijão-caupi possui grande variabilidade de tipos de grãos e para região Centro- Oeste tem sido recomendado, predominantemente, cultivares produtivas, com porte ereto/semiereto e com grãos da classe comercial branco, tais como BRS Guariba, BRS Tumucumaque, BRS Novaera e BRS Imponente. Estas cultivares tem se adaptado muito bem a região e apresentado boa aceitação por parte de produtores e consumidores. Contudo, opções de cultivares da classe comercial cores com porte ereto e boa qualidade de grãos, ainda são restritas para cultivo na região Centro-Oeste. Considerando a baixa disponibilidade de cultivares de feijão-caupi, da classe comercial cores, recomendadas para cultivo em Mato Grosso, pesquisas para seleção de linhagens adaptadas a esta região são importantes para diversificação dos tipos de grãos cultivados pelos produtores e para aumentar a oferta de grãos desta classe comercial no mercado. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar 12 linhagens de feijão-caupi da classe comercial cores em Primavera do Leste, MT. MenosA área de produção de feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp] tem aumentado na região Centro-Oeste do Brasil, principalmente no Estado de Mato Grosso. Esse aumento pode ser explicado devido à demanda de feijão-caupi no Brasil, principalmente na região Nordeste e devido a possibilidade de exportação. O feijão-caupi é uma boa opção para a safrinha por apresentar janela de plantio maior que a do milho, permitindo semear áreas que ficariam ociosas após o término da janela de plantio do milho. Além disso, o feijão-caupi possui ciclo curto (Machado et al., 2008), a boa capacidade de fixação de nitrogênio (Soares et al., 2014) e a boa tolerância à seca (Agbicodo et al., 2009), características que permitem redução no custo de produção. O feijão-caupi possui grande variabilidade de tipos de grãos e para região Centro- Oeste tem sido recomendado, predominantemente, cultivares produtivas, com porte ereto/semiereto e com grãos da classe comercial branco, tais como BRS Guariba, BRS Tumucumaque, BRS Novaera e BRS Imponente. Estas cultivares tem se adaptado muito bem a região e apresentado boa aceitação por parte de produtores e consumidores. Contudo, opções de cultivares da classe comercial cores com porte ereto e boa qualidade de grãos, ainda são restritas para cultivo na região Centro-Oeste. Considerando a baixa disponibilidade de cultivares de feijão-caupi, da classe comercial cores, recomendadas para cultivo em Mato Grosso, pesquisas para seleção de linhagens adaptadas a esta regiã... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
BRS Guariba; BRS Imponente; BRS Novaera; BRS Tumucumaque; Feijão-caupi; Primavera do Leste-MT. |
Thesagro: |
Linhagem; Safrinha; Vigna Unguiculata. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/230550/1/2017-cpamt-janmj-avaliacao-linhagens-feijao-caupi-classe-comercial-primavera-leste-mt-p-26-29.pdf
|
Marc: |
LEADER 02757nam a2200265 a 4500 001 2139363 005 2023-12-12 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRAMOS, L. G. 245 $aAvaliação de linhagens de feijão-caupi da classe comercial cores em Primavera do Leste, MT$h[electronic resource] 260 $aIn: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 6., 2017, Sinop, MT. Resumos... Sinop, MT: Embrapa Agrossilpastoril, 2017. p. 26-29.$c2017 520 $aA área de produção de feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp] tem aumentado na região Centro-Oeste do Brasil, principalmente no Estado de Mato Grosso. Esse aumento pode ser explicado devido à demanda de feijão-caupi no Brasil, principalmente na região Nordeste e devido a possibilidade de exportação. O feijão-caupi é uma boa opção para a safrinha por apresentar janela de plantio maior que a do milho, permitindo semear áreas que ficariam ociosas após o término da janela de plantio do milho. Além disso, o feijão-caupi possui ciclo curto (Machado et al., 2008), a boa capacidade de fixação de nitrogênio (Soares et al., 2014) e a boa tolerância à seca (Agbicodo et al., 2009), características que permitem redução no custo de produção. O feijão-caupi possui grande variabilidade de tipos de grãos e para região Centro- Oeste tem sido recomendado, predominantemente, cultivares produtivas, com porte ereto/semiereto e com grãos da classe comercial branco, tais como BRS Guariba, BRS Tumucumaque, BRS Novaera e BRS Imponente. Estas cultivares tem se adaptado muito bem a região e apresentado boa aceitação por parte de produtores e consumidores. Contudo, opções de cultivares da classe comercial cores com porte ereto e boa qualidade de grãos, ainda são restritas para cultivo na região Centro-Oeste. Considerando a baixa disponibilidade de cultivares de feijão-caupi, da classe comercial cores, recomendadas para cultivo em Mato Grosso, pesquisas para seleção de linhagens adaptadas a esta região são importantes para diversificação dos tipos de grãos cultivados pelos produtores e para aumentar a oferta de grãos desta classe comercial no mercado. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar 12 linhagens de feijão-caupi da classe comercial cores em Primavera do Leste, MT. 650 $aLinhagem 650 $aSafrinha 650 $aVigna Unguiculata 653 $aBRS Guariba 653 $aBRS Imponente 653 $aBRS Novaera 653 $aBRS Tumucumaque 653 $aFeijão-caupi 653 $aPrimavera do Leste-MT 700 1 $aMENEZES JUNIOR, J. A. de 700 1 $aPALADINO, F. G. 700 1 $aSILVA, K. J. D. e 700 1 $aROCHA, M. de M.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Para informações adicionais entre em contato com cenargen.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
15/05/1997 |
Data da última atualização: |
26/04/2022 |
Autoria: |
MAGNABOSCO, C. de U.; LOBO, R. B.; BEZERRA, L. A. F.; MARIANTE, A. da S.; MARTINEZ, M. L. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CENARGEN. |
Título: |
Estimativa da mudanca genetica na producao de leite em um rebanho Gir. |
Ano de publicação: |
1990 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 27., 1990, Campinas, Anais... Campinas: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 1990. |
Páginas: |
p.511. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumo. |
Palavras-Chave: |
Bovine; Gir Breed; Production; Raca Gir. |
Thesagro: |
Bovino; Genética; Leite; Produção. |
Thesaurus NAL: |
genetics; milk. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00842nam a2200289 a 4500 001 1170972 005 2022-04-26 008 1990 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMAGNABOSCO, C. de U. 245 $aEstimativa da mudanca genetica na producao de leite em um rebanho Gir.$h[electronic resource] 260 $aIn: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 27., 1990, Campinas, Anais... Campinas: Sociedade Brasileira de Zootecnia$c1990 300 $ap.511. 500 $aResumo. 650 $agenetics 650 $amilk 650 $aBovino 650 $aGenética 650 $aLeite 650 $aProdução 653 $aBovine 653 $aGir Breed 653 $aProduction 653 $aRaca Gir 700 1 $aLOBO, R. B. 700 1 $aBEZERRA, L. A. F. 700 1 $aMARIANTE, A. da S. 700 1 $aMARTINEZ, M. L.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|